logo prof

Через проходную – с затруднениями…

2018 0702 0116 января 2018 г. на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» был издан приказ № 55 «Об усилении контроля за соблюдением трудовой дисциплины», согласно которому для «повышения оперативного контроля за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка и использованием рабочего времени» работники предприятия должны проходить на территорию предприятия и покидать её исключительно после автоматической идентификации с использованием биометрических сканеров, установленных на проходных.

Сами сканеры капиллярных узоров на пальцах человека были установлены на контрольно-пропускных пунктах предприятия несколько лет назад, и надёжность такой системы идентификации личности вызвала немало нареканий у арселоровцев уже сразу после введения её в эксплуатацию. Однако, несмотря на сбои в работе этой системы, существенных затруднений при пересечении турникетов тогда не возникало, так как пройти через проходную каждый работник мог, просто предъявив пропуск. Проблемы начались после ужесточения требований пересечения проходных.

Сразу после этого в профсоюзный комитет ПО ПМГУ ПАО «АМКР» начали поступать обращения от работников предприятия с просьбой прокомментировать механизм учёта рабочего времени с использованием данных от системы биометрического сканирования. Дело в том, что она продолжает работать со сбоями, и из-за этого далеко не всегда распознаёт человека с первого раза. Кроме того, возникают ситуации, когда данные о регистрации выхода или входа не сохраняются, и соответствующая информация не передаётся руководству подразделения. В общем, получается, что человек на работу прошёл, а «система» его не зафиксировала, и как тут быть?

Профсоюзный комитет обратился к руководству предприятия с просьбой разъяснить механизм функционирования данной системы, на что ответ был дан в прошлом номере официального вестника ПАО «АМКР». Суть его заключалась в том, что система Fingerprint вполне работоспособна, а если кто-то когда-то и не смог пройти «по пальцу» с первого раза, то всему виной погодные условия и некие физиологические параметры человека. Так что вопросов относительно механизма учёта рабочего времени с использованием системы биометрической идентификации, по-прежнему, остаётся больше, чем ответов.

Например, на какие данные должны ориентироваться сотрудники бюро организации труда, если по факту человек на протяжении всего рабочего дня на рабочем месте присутствовал, его коллеги могут это подтвердить, а от системы Fingerprint информация о пересечении проходной так и не поступила? Или наоборот, работник прошел через КПП, провел весь день где-то на территории предприятия, а у себя в подразделении так и не появился, как быть с ним?

2018 0702 02И ладно бы подобные сканеры находились на входе в каждое подразделение, но ведь они установлены на КПП, от которых одним до рабочего места рукой подать, а другим необходимо преодолеть еще достаточно долгий путь, и время для этого требуется разное. Поэтому момент пересечения проходной вряд ли позволяет судить о том, вовремя работник приступил к исполнению своих обязанностей или нет.

Конечно, система сканирования пальцев может позволить разоблачить злостных прогульщиков, которых покрывают их руководители, если таковые имеются. Но почему остальные работники должны терпеть из-за этого очевидные неудобства?

В пересменку на множестве проходных на метпроизводстве, КХП, ГОКе, шахтоуправлении собирается очередь в обоих направлениях. Достаточно подойти туда в «час пик», чтобы понять: «частные» случаи настолько часты, что больше смахивают на закономерность. А если завести с работниками в очереди перед турникетами разговор о том, как они оценивают работу системы, они охотно поделятся своими впечатлениями.

Люди возмущаются тем, что вынуждены простаивать, ожидая возможности пройти через турникет. Раздражает это в равной степени и тех, кто идёт на работу и бесполезно теряет время на проходной, а потом вынужден торопиться, чтобы не опоздать, и тех, кто завершил свой трудовой день, и уставший, желает побыстрее добраться домой, чтобы поесть и отдохнуть.

Особенно сейчас, в зимнее время, когда на улице мороз или сырая промозглая погода, у многих довольно быстро замерзают руки (и от этого не спасают даже теплые перчатки), система срабатывает плохо. Работники утверждают, что палец зачастую приходится прикладывать по три-четыре раза, но иногда капиллярный рисунок считывается только на десятый раз.

Поэтому очень часто, чтобы пройти сканирование без заминок, люди пытаются согреть руки доступными им способами: растирают ладони и дышат на пучки теплым воздухом, прежде чем приложить палец к сканеру. Надо ли говорить, что такой способ, мягко говоря, не способствует защите человека от инфекций, передаваемых воздушно-капельным способом?

В общем, мало того, что способ идентификации личности, при котором сотни людей друг за другом прикладывают свои пальцы к сканеру, является неудобным в существующем исполнении и негигиеничным, совершенно непонятно, как подобная система помогает усилить контроль за трудовой дисциплиной.

И наконец, интересно, что мешает использовать на ПАО «АМКР» опыт других предприятий, где для подобных целей были внедрены значительно более удобные и эффективные автоматизированные системы, которые могут надёжно работать вне зависимости от погодных условий и физиологических особенностей проходящий через турникеты людей?

Алина ДОЦЕНКО

Вы здесь: Главная В центре внимания Через проходную – с затруднениями…