logo prof

«Парус» навсегда останется в моём сердце

2017 3007 012017 3007 022017 3007 032017 3007 04

Так, во II смене юбилей лагеря широко отмечался 8-го июля. В составе делегации ветеранов детского оздоровительного лагеря «Парус» в праздничных мероприятиях принял участие Валерий Качан (на фото крайний справа), возглавлявший комиссию по работе с молодёжью и школьниками профсоюзного комитета ПМГУ ПАО «АМКР» больше двадцати лет. Думается, этот коммуникабельный и позитивный человек, преданный своему делу всей душой, в каком-то особом представлении для наших подписчиков со стажем и большинства арселоровцев не нуждается. Хорошо знают и помнят его не только в лагере-юбиляре, но и в ДОЛ «Буревестник».

Накануне поездки в  Лазурное на торжества, связанные с пятидесятилетием «Паруса», В.Качан встретился с корреспондентом профсоюзного издания и передал редакции небольшую рукопись – ​двадцать пять листов формата А4, полностью исписанных мелким, но достаточно разборчивым почерком. «Мои воспоминания, связанные с работой в профсоюзном комитете, – ​улыбнулся Валерий Федотович, – ​что-то типа мемуаров. Не судите их строго – ​я ведь не профессиональный писатель. Просто накануне пятидесятилетия «Паруса» как-то нахлынули воспоминания, связанные с работой комиссии, которой я много лет руководил, а детские оздоровительные лагеря нашего предприятия – ​это одно из основных направлений её деятельности. Так что вспоминал свою работу в профкоме сквозь призму юбилея всеми любимого «Паруса». Думаю, что многим будет интересно прочесть об этой настоящей детской сказке, ставшей, благодаря заботам взрослых, реальностью. Судьбе было угодно, чтобы к этому приложил свои силы и я».

На ознакомление с рукописью ушло несколько дней. Ясно, что полностью её на страницах газеты опубликовать сложно хотя бы потому, что её автор включил в текст множество деталей, имён и событий, но некоторые наиболее интересные и содержательные части этих мемуаров вполне достойны того, чтобы увидеть свет на страницах профсоюзного издания. После работы с рукописью редакция «Вместе профинфо» передаст её для изучения и хранения в музей истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Никогда не думал, что большая часть моей трудовой биографии будет связана с молодёжью и детьми. Но так уж вышло, что моя общественная деятельность в должности предцехкома ТЭЦ была отмечена тогдашним председателем профкома комбината Евгением Альбертовичем Ауэром, который и пригласил меня в 1989-м году проявить свои способности на новом уровне – ​в должности председателя комиссии по работе с молодёжью и школьниками,

В круг повседневных забот комиссии тогда входил контроль за деятельностью клубов школьников по месту жительства, сотрудничество с подшефными школами и всё детское оздоровление. Участвовали мы в то время в организации работы пионерских лагерей «Криворожстали» – ​того же «Паруса», пригородного лагеря «Ласточка» на «Весёлой даче». Ну и занимались приобретением за счёт средств профкома двух сотен путёвок в лагерь «Таврия» в Симеизе, где от нашего комбината работал его сотрудник Михаил Стецовский, который затем в 1992–1993 гг. возглавлял ДОЛ «Парус», а его заместителями были Наталья Бутенко и Вера Чигрин. После присоединения к «Криворожстали» Новокриворожского ГОКа и Криворожского коксохимзавода в ведении профкома предприятия оказались ещё два детских лагеря – ​«Буревестник» НкГОКа и «Современник» коксохима. Кроме того, в 2000–2001 гг. мы также арендовали места в детском лагере «Алые паруса» в Евпатории. Так что можете поверить на слово – ​забот у нашей комиссии в части детского оздоровления всегда хватало. Но всегда я находил понимание и поддержку своей работе – ​как на комбинате, так и у его профсоюзного комитета, особенно, когда его председателем был избран Юрий Викторович Бобченко. С ним вместе я проработал шестнадцать лет. Воспоминания об этом периоде моей жизни остались самые положительные – ​наша работа была востребована людьми, поэтому я всегда гордился и горжусь своей принадлежностью к профсоюзу металлургов и горняков Украины. Значок с профсоюзной символикой на моём пиджаке – ​это не дань моде, а моя жизненная позиции, которой я буду верен всегда.

Очень часто нас выручал опыт наших коллег с ЦГОКа, КЖРК, других крупных промышленных предприятий Кривого Рога. Часто ездили на различные специализированные семинары в Киев, Вольногорск, работали в тесном контакте с городскими властями, ФПУ, ЦК ПМГУ и Криворожским горкомом нашего профсоюза. В 2000-е годы украинское законодательство часто менялось, но благодаря обмену опытом и учёбе наша деятельность всегда проходила в рамках действующего правового поля. Это тоже сыграло свою роль в том, что детские оздоровительные лагеря нашего предприятия заняли лидирующие позиции среди отечественных профильных детских заведений».

«С моей точки зрения весьма важным является то, что с детками работников нашего предприятия в «Парусе» всегда работали настоящие профессионалы. Это относится как к педагогическому составу, так и техническим работникам. Нужно подчеркнуть, что в профкоме предприятия всегда очень тщательно подходили к вопросу подбора нужных для детских лагерей сотрудников. Это относится не только к «Парусу», но и к «Буревестнику» с «Современником». Прежде всего, это относится к руководящим кадрам, на которых во время летнего сезона лежит вся полнота ответственности за мальчиков и девочек, которые на берегах Чёрного и Азовского морей должны были не просто отдохнуть, а получить такое количество хорошего настроения и бодрости, чтобы им потом этого хватило на весь учебный год. Думаю, что все начальники наших детских оздоровительных лагерей и их заместители по воспитательной и культурно-массовой работе были подобраны правильно. Сейчас можно говорить о том, что в работе с педколлективами и детками себя с лучшей стороны проявили такие специалисты, как Т.Беликова, Т.Бабенко, Т.Винничук, И.Васильева («Парус»), Н.Бобровицкая, Л.Максименко, Е.Четкова («Буревестник»), Р.Лысенко, В.Балюк, А.Никитина («Современник»). Отмечу, что в 1990-е годы и в начале 2000-х с детками в лагерях, прежде всего, в качестве вожатых работало много работников «Криворожстали», бравших для этого тарифный отпуск. Это Лада и Анатолий Нестеренко (УТК и конвертерный цех), Галина Ковригина, Оксана Дацковская (ТЭЦ), Галина Моисеева (УП), Лена Цемах, Валя Воронова (ЦАСП), Саша Макаренко, Татьяна Башта (кислородный), Оля Трофименко (ВОХР), Юрий Пучков (РСУ) и многие другие. Позже мы стали привлекать к работе с детьми студентов криворожских вузов. Брали лучших девчат и парней не ниже третьего курса, которые успешно учились, проявляли себя в общественной работе. Проводили вместе с руководителями лагерей очень тщательный отбор, который продолжался не одну неделю. Подбирали не только вожатых и воспитателей, но и руководителей кружков, медиков, спортивных инструкторов. Затем будущих вожатых учили – проводили специальные недельные сборы на базе второго отделения санатория-профилактория «Джерело», на базе отдыха в Марьяновке, проводили установочные и итоговые педсоветы в ДК металлургов.

Нужно также отметить кропотливую работу технического персонала ОК «Алые паруса» во главе с Анатолием Лисовенко. Все знали, что благодаря этим людям на территории «Паруса» всегда поддерживается образцовый порядок – ухоженные клумбы, множество деревьев и кустарников, замечательный пляж, уют и чистота в корпусах, действующий спортивный комплекс способствовали качественному отдыху детей, как и замечательная работа столовой «Паруса», которой в разные годы руководили Н.Артёмова, Т.Григорчук, Л. Погорелова и другие. За это нужно сказать спасибо Юрию Витренко, который возглавлял УОПиТ «Криворожстали». Большой объём работ по подготовке детских лагерей к работе летом проводил коллектив УЖКХ во главе с Юрием Кукотой. Но если говорить откровенно, то все соответствующие службы нашего предприятия всегда с полной ответственностью относились к организации и подготовке детского отдыха. Нас никогда не подводили наши транспортники – А.Нагорный, А.Скляр, А.Вивчарык, Р.Давитадзе, С.Лукьяненко, Л. Лисовой, А.Смирнов и другие. Всегда были на высоте водители автобусов, хоть возить организованно детей в лагерь очень непросто. Представьте себе движущуюся колонну автобусов длиной два километра, которая должна доставить детвору и педагогов на моря. При этом все транспортные средства перемещаются в определённом порядке, без суеты, как единый организм!

Залог успешной работы любого детского оздоровительного лагеря – сплочённая команда педагогов во главе с толковыми руководителями. Татьяну Борисовну Беликову, начальника ДОЛ «Парус», её заместителей Татьяну Леонтьевну Бабенко (по воспитательной работе) и Татьяну Михайлову Винничук (по культурно-массовой работе), хочу выделить особо. Эти три Татьяны – педагоги с большой буквы, которые подняли всю педагогическую работу в «Парусе» на очень высокий уровень. Благодаря их профессионализму, настойчивости и творческому поиску пребывание деток на отдыхе в «Парусе» стало настоящим событием в жизни криворожских мальчишек и девчонок. В профкоме всегда прислушивались к мнению этих людей, старались им помочь во всем. Не думайте, что всю работу в детских лагерях в профкоме взваливали, образно говоря, на плечи педагогов. Мы и сами старались помочь в их непростом труде. Так, по предложению председателя профсоюзного комитета Юрия Бобченко были разработаны и утверждены Уставы детских оздоровительных лагерей нашего предприятия, Положения об их работе и должностные инструкции для педагогических работников. Это в дальнейшем себя оправдало, но хочется отметить, что до нас подобных документов по деятельности ДОЛ в Федерации профсоюзов Украины никто не разрабатывал и не утверждал, в лучшем случае у детских лагерей были свои уставы, но не более того. Такая, на первый взгляд, формальная регламентация жизнедеятельности лагерей помогла сделать отдых для детей в них лучше и качественнее.

… Настоящим символом «Паруса» всегда был его флаг. Когда знамя этой настоящей детской республики на берегу Чёрного моря развевалось на флагштоке, сердца всех, причастных к этому удивительному детскому лагерю, переполнялись искренней радостью и неподдельной гордостью. Поэтому ничего удивительного нет в том, что флаг «Паруса» всегда подымали только самые лучшие и самые достойные из членов его экипажей и педагогического состава. Дети даже состязались за право быть включёнными в знамённую группу. Согласитесь, что такое дорого стоит.

Отмечу, что все пожелания, высказанные педагогическими работниками и детьми, отдыхавшими в ДОЛ «Парус», находили свой отклик как в профкоме комбината, так и среди руководства «Криворожстали». Думаю, что практически невозможно подсчитать, сколько по заявкам «Паруса» было сшито разнообразных сценических костюмов, разработано и изготовлено различных сценических декораций для мероприятий, которые проводились на его эстрадной сцене и костровой площадке… А ведь следует учесть, что все эти мероприятия практически не повторялись, а готовились специально не только для каждого оздоровительного сезона, но и отдельной лагерной смены. Поэтому можно смело говорить о том, что многое из того, что впервые было апробировано в «Парусе», затем стало неотъемлемой частью детского отдыха в других детских оздоровительных лагерях не только нашего предприятия, но и всей Украины.

Украшением «Паруса» всегда были яркие и незабываемые фейерферки, своеобразные подарки от профкома и трудового коллектива комбината, которые стали составными частями насыщенной, запоминающимися событиями, жизни в детском лагере. Уверен, что они так же оставили свой неизгладимый след в памяти «парусят» всех поколений и возрастов, как и замечательные костры в дни открытия и закрытия всех без исключений лагерных смен, как задорные и весёлые песни, прозвучавшие впервые именно в «Парусе», автором многих из которых является воспитатель лагеря Инна Кравцова. Лично мне запомнилось, как эти песни исполнял Андрей Андрияш, которого многие на предприятии знают по работе в ДК металлургов и многочисленным выступлениям на различных торжествах, проводимых у нас на предприятии и в Кривом Роге.

«Парус» стал настоящей кузницей кадров для многих предприятий и организаций нашего родного города. Взять, к примеру, старших вожатых. Практически все они достойны искренней благодарности за их самоотверженную работу. Тоня Дробина, Оксана Довгий, Тоня Ватковская, Таня Марнина, Лена Романова, Оля Дмитриева, Ирина Васильева, Сергей Олейник, Наталья Терещенко, Таня Винничук, Марина Фирсова (к сожалению, уже ушедшая из жизни)… Перечислять вожатых и воспитателей «Паруса» можно до бесконечности. А ведь ещё были руководители творческих кружков, инструкторы по физкультуре и плаванию, медики, работники общепита! Могу утверждать, что те люди, кто прошёл школу «Паруса», «Буревестника» и «Современника», не затерялись в жизни, а заняли в ней достойное место.

P.S. Полностью с текстом воспоминаний Валерия Федотовича Качана можно ознакомиться в музее истории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Подготовил Игорь КОРСУНСКИЙ, фото из архива редакции

.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Наш адрес

  • Адрес для писем:
    50095, Днепропетровская обл.,
    г. Кривой Рог, ул. Орджоникидзе, 1,
    первичная профсоюзная организация ПМГУ
    ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»,
    Телефон: +380 (56) 499-31-66 (приёмная)
  • E-mail: amkrprof@gmail.com