logo prof

Отпуск дан, чтоб отдыхать, а не в столовой воевать!

Вот на такие стихотворные строки «вдохновил» недавний отдых в пансионате «Алые паруса» одну из работниц нашего предприятия. Да и как было не «вдохновиться», когда от увиденного в столовой пансионата просто само собой рождались стихи…

Лишь пару ужинов да и обедов два,
За весь заезд, что очень вкусная еда.
Но даже эти чудные мгновенья,
Могли испортить настроенье:
То порция совсем уж маленькой казалась.
То просто не всем доставалось.

Увы, как уже писала наша газета в предыдущем номере, в нынешнем оздоровительном сезоне в принадлежащих предприятию детских лагерях и пансионатах на морском побережье обнаружились серьёзные недостатки, связанные с работой общепита. Реагируя на такую ситуацию, профсоюзный комитет ПМГУ предприятия обратился с официальным письмом к высшему руководству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в котором акцентировал внимание на проявившихся «узких местах» и на необходимости их оперативного устранения, чтобы они не повторились в последующих сменах и заездах.

После этого администрация предприятия направила в ДОЛ «Парус» и пансионат «Алысе паруса» специальную комиссию, составленную из профессионалов в сфере общественного питания, к которой на месте присоединились и представители профактива ПМГУ – ​председатель профкома ЦДСР Виктория Сорокун и предцехкома РП ЦДСР Александр Бабюк.

Как рассказал Александр Бабюк, в ходе проверки в столовых «Паруса» и «Алых парусов» эта комиссия выявила целый «букет» различных несоответствий, что было документально зафиксировано в составленных актах, подписанных всеми участниками комиссии, в том числе и от администрации предприятия, и подкреплено соответствующими фотоматериалами, отснятыми в столовых.

Одним из наиболее массовых несоответствий были недовесы. Например, в столовой пансионата при комиссионном взвешивании порция шашлыка затянула по факту на 52 г вместо положенных по норме 100 г. Недотягивали до положенного по норме веса также порции салата, фруктов, причём, выдаваемых детям в ДОЛ, других блюд и даже хлеба. При приготовлении супа «экономили» мясо. И это, впрочем, не удивительно, если учесть, что с весами в столовых «на море» оказалась большая проблема – ​их просто не хватало. В частности, одни весы использовались и на кухне, и на линии выдачи и в качестве контрольных в обеденном зале столовой «Паруса». Подобная картина наблюдалась и в столовой пансионата.

Имели место и случаи «вольного обращения» персонала столовых с утверждённым меню. Например, был случай, когда на всех отдыхающих не хватило значившихся в меню тефтелей и вместо этого блюда стали выдавать сосиски, прямо на ходу подкорректировав меню, чего, вообще-то, никак быть не должно.

Очень удивились проверяющие потемневшим от времени алюминиевым вилкам и видавшим виды скатертям на столах, которые были извлечены нынешним подрядчиком не иначе как из каких-то «запасников» ещё советских времён. Но если эти столовые принадлежности были пущены в обиход после непонятно сколь продолжительного «залёживания» на складах, то некоторые продукты нынешние подрядчики, наоборот, предпочли припрятать подальше от людского ока, замаскировав их пустой тарой и прочим хламом в подсобке столовой. И такой вопиющий случай был выявлен комиссией. Ну и насчёт чистоты и общего порядка на кухне, то, думается, они могли бы дать неплохой сюжет для очередной передачи из телепроекта «Ревизор».

– Мы знаем, что собственником предприятия выделяются значительные средства на организацию летнего оздоровления наших работников и членов их семей. Поэтому непонятно, как можно было доверить дело питания отдыхающих на морях фирме, которая в цехах предприятия занимается уборкой санузлов и, складывается впечатление, не имеет никакого опыта в сфере общепита? Похоже, что эти подрядчики способны более-менее нормально выполнять свои обязанности только под неусыпным контролем каких-то проверяющих. – ​подытожил свой рассказ Александр Бабюк. И такое своё мнение он подтвердил, передав нашей редакции целый пакет письменных жалоб от работников предприятия, поступивших в участком профсоюза РП уже после отъезда из «Паруса» и «Алых парусов» той комиссии, о которой говорилось выше.

В одной из жалоб, кстати, и отмечается, что порции в столовой пансионата были в норме только в присутствии проверяющих, а как только комиссия ушла – ​«сразу опять пошли недовесы», поэтому подрядчик, судя по всему, «не сделал никаких выводов». В другой жалобе сообщается, что когда отдыхающие, обнаружив недовесы, стали требовать, чтобы порции им досыпались, то порций просто стало не всех не хватать. Среди прочих претензий: «накрывать столы не успевают», «вторые блюда обычно холодные», «кормят вчерашними макаронами» и тому подобные замечания.

При этом, когда отдыхающие захотели указать на эти очевидные недостатки в «книге отзывов» непосредственно в столовой пансионата, то её руководитель ответил им, что эта книга, дескать, пропала. Потом книга «нашлась», но с хвалебными отзывами, написанными, как сложилось мнение у отдыхающих, «мёртвыми душами», оставившими среди своих контактных данных «левые», не отвечающие номера телефонов.

Вот среди этих жалоб, написанными, кстати, однозначно реальными людьми, которые не стали скрывать свои фамилии, подписавшись под жалобами, нашлось место и для стихотворения, с которого мы начали этот газетный материал.

В профкоме эта проблемная ситуация находится на постоянном контроле. Мириться с теми недостатками в столовых детских лагерей и пансионатов, на которые жалуются и не без оснований отдыхающие там работники, никто не собирается, – ​заверили в комиссии профкома по охране труда. Там также отметили, что хоть, согласно известной пословице, коней на переправе и не меняют, в данном случае во взаимодействии с представителями администрации, курирующими данный вопрос, в том числе рассматривается возможность замены нынешнего подрядчика, показавшего свой непрофессионализм в таком ответственном деле, как обеспечение питания отдыхающих. Действительно, ну, разве это дело, когда в отпуске вместо того, чтобы нормально полноценно отдыхать и набираться сил, людям приходится в столовых «воевать»?

Виктор БЕЛИК, фото предоставлены работниками "отдохнувшими" в пансионате

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Актуально Отпуск дан, чтоб отдыхать, а не в столовой воевать!