logo prof

Это наша с тобой биография

В начале ноября этого года исполняется 55 лет с того времени, как только построенный Новокриворожский горно-обогатительный комбинат выдал первую тонну железорудного концентрата. А профсоюзная организация горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», как свидетельствует история, является старше самого комбината. Об этом мы беседуем с председателем профсоюзного комитета ГД Анатолием МЕНЬШОВЫМ.

– Действительно, Новокриворожский горно-обогатительный комбинат имени Ленинского комсомола ещё только возводился, а уже действовали профсоюзные группы в целом ряде подразделений, занимающихся строительством и разработкой месторождения железистых кварцитов, – говорит А. Меньшов. – Постепенно с вводом в эксплуатацию мощностей комбината из этих формирований образовалась крепкая профсоюзная организация одного из крупнейших горно-добывающих предприятий Криворожского бассейна. С первых лет своей деятельности профком занимался условиями труда и быта строителей, горняков, обогатителей и представителей других профессий нового предприятия. Параллельно с вводом новых объектов горно-обогатительного комбината начинала развиваться его социальная сфера – были построены детский оздоровительный лагерь «Буревестник», пансионат «Азов» на Азовском море, Дворец культуры, Дворец спорта, цеховая поликлиника, открылась профсоюзная библиотека.

Одним из известных профсоюзных активистов того времени был Анатолий Сергеевич Котов, работавший в конце 50-х годов на строительстве предприятия простым рабочим ремонтно-строительного цеха. Он же впоследствии долгие годы возглавлял профсоюзный комитет ГОКа, трудился на других должностях, в том числе был заместителем генерального директора предприятия по социальным вопросам. Впоследствии шестнадцать лет руководил работой профкома Александр Михайлович Швец, причем это время (начало и середина 90-х годов) было очень сложным как для предприятия, так и всей страны. Александр Михайлович был депутатом Верховного Совета СССР, что, безусловно, помогало ему решать казалось бы самые сложные задачи. Именно в период его руководства профкомом был построен санаторий-профилакторий предприятия, решены многие другие вопросы соцкульбыта. Если говорить о лучших представителях профсоюзного актива ГОКа, то, безусловно, это Сергей Иванович Гриценко, возглавлявший цехком рудо-обогатительной фабрики № 2, предцехкома управления капитальных и текущих ремонтов оборудования Любовь Афанасьевна Братченко, Лидия Петровна Базаева (аглоцех №2), Екатерина Павловна Юрчук (цех технологического водоснабжения и шламового хозяйства) и многие другие профактивисты. Это были хорошие специалисты в своих структурных подразделениях и в то же время отличные профсоюзные организаторы, которым доверяли, а слово их было очень веским.

– В 1996 году, как известно, Новокриворожский ГОК вошел в состав комбината «Криворожсталь», а профсоюзная организация НкГОКа соответственно влилась в профсоюзную организацию КГГМК.

– В 1999-м году меня избрали председателем профсоюзного комитета горно-обогатительного комплекса «Криворожстали». В то время у нас было очень много направлений деятельности, связанных с производством, соцкультбытом, общепитом и т. п. На балансе ГОКа тогда находились санаторий-профилакторий, база отдыха, детский оздоровительный лагерь «Буревестник», пансионат «Азов». Помнится, 26 мая я только начал работу в должности председателя профкома, а через несколько дней уже нужно было ехать в ДОЛ, чтобы на месте решать вопросы открытия первой смены «Буревестника». Тогда за каждым цехом был закреплён определенный объект в лагере, и каждый руководитель отчитывался на оперативных совещаниях непосредственно на месте о его готовности к началу летнего оздоровительного сезона. Кстати, детей на Азовское море мы возили тогда на поезде. Много работы было и на базе отдыха, и в профилактории. Кроме того, мне как председателю профкома приходилось и лекции читать на курсах повышения квалификации для мастеров и бригадиров, организованных техучёбой. Они касались коллективного договора, в частности прав работников, их социальной защищенности.

– Какова в те годы была численность профсоюзной организации и как она изменялась со временем?

– В 1999 году на горно-обогатительном комплексе работало около 9,5 тысячи человек, а численность членов профсоюза ПМГУ (вместе с ветеранами) достигала 11 тысяч. Следует сказать, что до приватизации комбината практически в каждом цехе работал крепкий и авторитетный тандем, состоящий из руководителя структурного подразделения и председателя цехового комитета профсоюза, которые в то время могли решать практически все вопросы жизнедеятельности самостоятельно, начиная от приёма на работу и заканчивая поощрениями и наказаниями для работников. Сейчас, как известно, администрация предпринимает меры для совершенствования структуры предприятия, что ведет к снижению численности работающих, поэтому на данный момент вместе с шахтоуправлением в горном департаменте трудится 4950 человек. Дальше уменьшать численность работников уже просто некуда, тем более, что на следующий год, по информации администрации департамента, предполагается увеличить план производства железорудного концентрата до 10500 миллионов тонн.

– Что бы вы пожелали работникам горного департамента в канун 55-летия Новокриворожского ГОКа?

– Самое главное – стабильности, мира, чтобы в государстве не было конфликтов. Хочется, чтобы у каждого трудящегося было рабочее место, чтобы он получал за свой труд достойную заработную плату и мог жить безбедно и содержать свою семью.

Беседовал Сергей СОЛОВЬЁВ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Чем живёшь, коллектив? Это наша с тобой биография