logo prof

В условиях летнего зноя…

Вот уже несколько недель как в нашем регионе установилась изнуряющая жара. Практически каждый день столбик термометра преодолевает 30-градусную отметку и неумолимо ползёт вверх. Редкие грозовые дожди лишь на короткое время дают облегчение. Похоже, что лето, щадившее нас два предыдущих месяца, решило под конец наверстать упущенное – по прогнозам синоптиков, температура воздуха в ближайшие дни достигнет 37-ми градусов в тени. В связи с этим мы решили поинтересоваться, как работается в столь сложных условиях людям, которым и без того каждый день приходится испытывать воздействие высоких температур. Для этого мы пообщались с представителями горячих цехов металлургического и коксохимического производства, а также встретились с работниками горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Жаркое место на коксохиме

 

Обзор условий труда в летний период мы начнём с коксового цеха. Это, пожалуй, самое жаркое место на коксохимическом производстве (КХП). По свидетельству председателя цехового комитета коксового цеха Александра Шляхтича, в его структурном подразделении наиболее подвержены воздействию высоких температур люковые и дверевые, а также машинисты загрузочных вагонов, коксовыталкивателей и двересъёмных машин. Все эти люди работают на обслуживании коксовых батарей, печи которых разогреваются до 1400 градусов (по Цельсию).

Чтобы облегчить условия работы коксохимиков на их рабочих местах, там, где это возможно, установлены промышленные кондиционеры. По словам предцехкома, системами кондиционирования воздуха оборудованы кабины машинистов большинства коксовых машин. На 3-й и 4-й батареях кондиционеры стоят везде, где это возможно, а на 1-й и 2-й батареях ими пока обеспечены только кабины коксовыталкивателей. Кстати, тот же самый дверевой, рабочее место которого находится на специальной площадке перед коксовой батареей, во время коротких перерывов в работе тоже может на минуту заглянуть в такую кабину, чтобы хотя бы немного передохнуть и остыть.

Александр Шляхтич признаётся, что в коксовом цехе есть места, где кондиционеры попросту не предусмотрены, или их эксплуатация из-за очень высокой температуры невозможна. Несмотря на это, в данном структурном подразделении стараются найти оптимальное техническое решение и всё же улучшить условия труда для своих работников. Ну, а там, где это невозможно, коксохимики выходят из положения по-простому, например, когда становится уж слишком жарко, они переходят на концевую площадку, где дует ветер, и там охлаждаются.

Положительная динамика

Во время работы в условиях высокой температуры происходит большая потеря влаги, которую необходимо восполнять. Для этого работники горячих цехов дополнительно обеспечиваются бутилированной питьевой водой. Помимо этого на коксовых батареях есть питьевые фонтанчики, в которых люковые, дверевые и машинисты коксовых машин могут не только попить, но и ополоснуть лицо и руки, в общем, немного освежиться.

Кроме всего прочего в коксовом цехе есть специальные комнаты для отдыха и для смено-встречных собраний, подавляющее большинство из которых обеспечено холодильниками. Там тоже можно отдохнуть от изнуряющей жары. Хотя, по большому счёту, эти помещения для таких целей используются довольно редко – ведь технология работы коксохимиков такова, что возможности зайти туда и посидеть в рабочее время у них практически нет.

Резюмируя вышесказанное, Александр Шляхтич заметил, что с учётом положительной динамики, с которой в последнее время происходят улучшения условий труда в коксовом цехе, есть все основания и в дальнейшем рассчитывать на позитивные изменения. Только в следующем году в данном структурном подразделении планируют установить ещё пять сплит-систем. Комфортный микроклимат на рабочих местах хотят создать у кабинщик-кантовщика и лебёдчика на кабестане.

Экстремальные нагрузки

От коксохимиков перейдём к металлургам. Они более всего испытывают на своих рабочих местах воздействие высоких температур – ведь им приходится иметь дело с расплавленным металлом. К слову, температурный интервал плавления стали составляет от 1450-ти до 1600-т градусов.

Как рассказал председатель цехового комитета конверторного цеха Олег Ващенко, среди сталеплавильщиков жарче всего приходится сталеварам и разливщикам, а также машинистам кранов. Последние, хоть и находятся на некотором расстоянии от открытого огня, однако сполна испытывают все «прелести» от пребывания возле работающих печей или на шлаковом дворе. По словам предцехкома, в отдельных случаях в их кабинах температура повышается до 70-ти градусов. Если бы не кондиционеры, то находиться в кабинах было бы просто невыносимо.

Кстати, кондиционеры установлены не на всех кранах конверторного цеха. Более того, даже там, где они есть, это не означает, что микроклимат в кабине машиниста будет максимально комфортным. Дело в том, что из-за высокой температуры кондиционеры иногда выходят из строя – в отличие от людей техника экстремальных нагрузок не выдерживает.

Предцехкома обратил внимание на одну примечательную особенность. Если в холодное время года трудиться в горячем цеху ещё более-менее можно, то с наступлением летней жары нагрузка на человеческий организм возрастает двоекратно. Это бы не мешало учитывать при проведении аттестации на рабочих местах – ведь в прежние годы её делали в ноябре, а было бы куда справедливее проводить хотя бы в мае.

Обильное содержание всевозможных «Е»

Несмотря на кондиционеры, условия работы на кранах конверторного производства таковы, что их машинисты идут на пенсию по так называемому первому льготному списку, и это притом, что большинство этих работников – женщины.

В конверторном цехе, так же, как и в коксовом, есть бытовые помещения, оборудованные кондиционерами и холодильниками. Их количество достаточное, но металлургам, как и коксохимикам, в процессе работы очень редко выпадает этими комнатами пользоваться, – ведь производственный процесс настолько напряжённый, что отдыхать почти не приходится.

Что касается питьевого режима, то тут особых замечаний нет. Бутилированной воды достаточно, фонтанчики работают исправно, а если и случаются какие-то сбои, то их стараются как можно быстрее ликвидировать. Единственное, что вызывает нарекания людей – это дополнительно выдаваемые сладкие газированные напитки типа «Буратино». Олег Ващенко заметил, что, декларируя заботу о здоровье работников предприятия, администрация ПАО «АМКР» на деле поставляет в цеха сладкую воду весьма сомнительного качества, – ведь кроме химикатов под литерой Е в её составе больше ничего нет.

Замена кондиционеров

В условиях нынешней летней жары не намного прохладнее в цехах прокатного департамента. К счастью, там в этом году особых проблем в связи с этим не зафиксировано.

По словам председателя цехового комитета блюминга-2 Валерьяна Климова, в предыдущие годы в его структурном подразделении прошла замена кондиционеров. Старые агрегаты, многие из которых были ещё советского производства, сменили на новое оборудование фирмы Daikin. К сегодняшнему дню такие изменения коснулись, в первую очередь, постов управления и диспетчерских помещений. Новые сплит-системы установили в кабинах клещевых кранов, работающих над нагревательными колодцами, и на так называемых пратцен-кранах, выполняющих грузоподъёмные работы на адъюстаже.

В отличие от операторов, диспетчеров и крановщиков вальцовщикам стана приходится трудиться в менее комфортных условиях, однако они в процессе работы могут воспользоваться двумя комнатами приёма пищи. Там есть и кондиционер, и холодильник с охлаждённой водой.

Кстати, о бутилированной воде. Предцехкома блюминга-2 не смог не упомянуть одну проблему, связанную с питьевым режимом. Дело в том, что многие работники цеха после того, как опустошают содержимое бутылок, пустую тару, попросту, выбрасывают себе под ноги. Из-за этого очень часто бутылки попадают в местный отстойник, мешают работе насосов и даже становятся причиной их поломок.

Пользуясь случаем, Валерьян Климов призвал всех, кто пьёт бутилированную воду, пустые пластиковые бутылки бросать в специально отведённые для этого мусорные контейнеры.

В чаше карьера

Если в общении с представителями коксохимического и металлургического производств речь шла о деятельности технологических профессий, то в горном департаменте мы решили разузнать, как работается в условиях летнего зноя работникам ремонтных цехов. Для этого мы обратились в одно из структурных подразделений управления капитальных и текущих ремонтов оборудования горного департамента (УКТРО ГД).

По словам начальника цеха по ремонту дробильных и обогатительных фабрик УКТРО ГД Константина Бурлака, температурный режим работы его подчинённых, конечно, не такой как у металлургов и коксохимиков, однако летнее повышение температуры на ремонтниках тоже сказывается, – ведь им приходится работать в душных и запылённых производственных помещениях и на открытом воздухе под палящим солнцем.

Среди основных специальностей, в первую очередь, стоит упомянуть слесарей-ремонтников, электросварщиков и газорезчиков. Именно эти люди ремонтируют оборудование на дробильной и рудо-обогатительных фабриках. Часть из них выполняют работы в чаше карьера, в том числе и на его бортах. Как правило, это происходит при порезке металлолома.

Заместитель предцехкома УКТРО ГД Светлана Устименко рассказала, что в её структурном подразделении стараются людей беречь. С увеличением температуры воздуха ремонтникам дают возможность чаще делать перерывы во время работы, в основном находиться в тени и пить побольше воды.

Правила предосторожности

Справедливости ради стоит заметить, что наступление жары сказывается не на всех ремонтниках. Например, те, кто выполняет работы в галерее дробильной фабрики, называемой штольней, жару практически не ощущают. Более того, из-за сквозняка там можно даже в разгар лета получить самое настоящее воспаление лёгких, поэтому приходится в этой связи соблюдать правила предосторожности.

Рассказывая о работе в карьере, нельзя не упомянуть о том, что каждый день туда в обеденный перерыв приезжает передвижная столовая, оснащённая печкой для разогрева пищи и холодильным оборудованием. Она не только доставляет рабочим свежеприготовленную еду, но и даёт им возможность пообедать в комфортных условиях. При входе там можно помыть руки и умыться, в общем, условия вполне цивилизованные.

В заключение стоит упомянуть, что питьевой режим в условиях жары на горном департаменте стараются соблюдать неукоснительно. По словам Константина Бурлака, в летний период норма выдачи питьевой воды была увеличена – сегодня она составляет два литра на 12-часовую смену плюс пол-литровая бутылка сладкого напитка. В связи с возникшей этим летом в нашем городе эпидемией гепатита А, врачи на всякий случай рекомендуют пореже пользоваться фонтанчиками питьевой воды. В горном департаменте сегодня основной акцент в питьевом режиме делается на бутилированной воде.

Алексей МИЧКОВ, фото Влада ХОМЕНКО

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Наш адрес

  • Адрес для писем:
    50095, Днепропетровская обл.,
    г. Кривой Рог, ул. Орджоникидзе, 1,
    первичная профсоюзная организация ПМГУ
    ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»,
    Телефон: +380 (56) 499-31-66 (приёмная)
  • E-mail: amkrprof@gmail.com