logo prof

Активный досуг. Полезно, плодотворно, интересно

В беседе с корреспондентом газеты «Вместе профинфо» председатель комиссии молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профсоюзного комитета ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Олег Немченко и его заместитель Сергей Олейник подвели итоги сделанному профильной комиссией в 2018-м году в области активного досуга и поделились планами работы на ближайшее будущее в этом направлении.

«Результаты сделанного профко­мом в сфере активного досуга в прошедшем году, уверен, в целом можно оценивать как положительные, – подчеркнул Олег Александрович. – И дело тут не только в цифрах, хотя и они тоже показательны. Настраивает на позитивный лад то, что работники нашего предприятия, состоящие в рядах профсоюза металлургов и горняков Украины, и члены их семей, активно участвовали в туристических слётах, с удовольствием ходили в турпоходы, занимались рафтингом, покоряли горные склоны Карпат и катались на горных лыжах и тюбах. Главное, что это всё востребовано, людям это пришлось по сердцу, и они считают подобные занятия не только интересным, но и полезным делом».

Активный досуг Активный досуг Активный досуг Активный досуг

«Разнообразие увлечений и предпочтений людей нашло отражение в программе мероприятий активного досуга на 2018-й год, которая успешно реализовывалась в течение всех двенадцати месяцев, – уточнил С. Олейник. Так, по программе недельного тура порядка шестисот работников предприятия и членов их семей побывало в Ворохте и Трускавце, – на лучших отечественных горных курортах, расположенных в Карпатах. В феврале-марте семьдесят два человека провели свои выходные в днепровском парке развлечений «Лавина», при этом автотранспорт, на котором люди отправлялись в областной центр и возвращались обратно в Кривой Рог, был полностью оплачен за счёт средств профкома. С приходом весны вновь начались рафтинг-туры по реке Южный Буг. Село Мигея, расположенное в Николаевской области, с мая по сентябрь вновь подтвердило свою репутацию как популярнейшее место для любителей экстремального отдыха из числа арселоровцев. Рафтинг на этот раз привлёк внимание ста двадцати человек. Успешным оказался и многодневный пеший поход в Карпаты, в котором, по словам инструкторов горного туризма, прекрасно проявили себя восемь арселоровцев, доказавших на своём примере, что романтики на свете никогда не переведутся! Если говорить о других географических направлениях, то большой популярностью пользовалось посещение Кинбурской косы, природной достопримечательности, расположенной в Николаевской области неподалёку от Очакова. На этот раз там побывало четыре туристические группы общей численностью шестьдесят восемь человек. Не обошли вниманием ценители активного досуга и водный туризм – в трёх походах по реке Днепр с посещением острова Хортица приняло участие сорок восемь туристов. Следует подчеркнуть, что работники предприятия, состоящие в рядах ПМГУ, и их дети приобретали путёвки по льготной стоимости».

Активный досуг Активный досуг Активный досуг Активный досуг

Собеседники также дали высокую оценку поклонникам спортивного туризма нашего предприятия. В прошлом году они ещё раз подтвердили, своё мастерство. Так, 19–20 мая в Национальном природном парке «Гранитно-степное Побужье» у реки Южный Буг неподалёку от села Мигеи состоялся VII туристический слёт команд нашего предприятия. Всего в нём участвовало более восьмидесяти человек, объединённых в восемь коллективов. Наградной Кубок был вручён победителю – сборной ЦКРМА РП «Огнём и мечом». Достойно выступили наши лучшие команды и в очередном открытом туристическом слёте команд Федерации спортивного туризма Кривого Рога, который также традиционно проводится на Мигее в конце сентября и посвящается Всемирному дню туризма. На этот раз из участвовавших в нём шестнадцати команд шесть представляли спортивных туристов ПАО «АМКР», а это ни много ни мало – семьдесят человек! В итоге победителями слёта в общем зачёте во второй раз подряд стали туристы нашего предприятия – сборная КХП «Эскстрим». Профкомом ПО ПМГУ ПАО «АМКР», который финансово поддержал арселоровских туристов, оплатив за них взносы участников соревнования, также предоставил им часть туристического снаряжения и продуктовые наборы для конкурса туристической каши, отметил лучшие наши команды ценными подарками, а остальным туристам-арселоровцам презентовал памятные сувениры с профсоюзной символикой».

Активный досуг Активный досуг Активный досуг Активный досуг

Среди новых форм активного досуга, предложенных арселоровцам комиссией молодёжной политики, культурно-массовой и спортивной работы профкома, её представители отметили участие работников предприятия в городском чемпионате по ловле рыбы фидером-леджерингом на реке Ингулец в районе села Чкаловка Криворожского района Днепропетровской области, а также проведение профкомом двух фестивалей рыболовов-любителей среди работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», состоящих в рядах ПМГУ, и проведение праздника «Козацькі розваги» в селе Искровка Кировоградской области. Всего различными видами активного досуга в минувшем году было охвачено более 1200 арселоровцев, состоящих в ПМГУ, и членов их семей.

Активный досуг Активный досуг Активный досуг Активный досуг

Мои собеседники убеждены в том, что и в 2019-м году среди работников предприятия будут пользоваться популярностью различные мероприятия, связанные с активным отдыхом, ведь они стали настоящей «визиткой» ПО ПМГУ ПАО «АМКР».

Игорь КОРСУНСКИЙ, фото из архива редакции