logo prof

Цех уникальных станков и замечательных людей

2018 5004 05Немного истории

История первого ремонтно-механического цеха тесно связана со становлением и развитием Криворожского металлургического завода, впоследствии – знаменитой «Криворожстали». Возведение механического цеха (так называлось в начале тридцатых годов прошлого века данное подразделение) началось практически одновременно со строительством первой доменной печи, а вот в эксплуатацию он был сдан раньше её – в середине декабря 1933-го года.

Во время Второй мировой войны многие работники механического цеха ушли на фронт, а оставшиеся вместе с оборудованием и семьями были эвакуированы в уральский город Нижний Тагил. В конце 1943-го года при освобождении Кривого Рога от нацистских оккупантов на территории металлургического завода проходили ожесточённые бои, вследствие чего производственное здание, где размещался до войны механический цех, было полностью разрушено, поэтому после возвращения с Урала механический цех временно разместили в механической мастерской первого доменного цеха, затем в модельной мастерской ФЧЛЦ.

Весной 1949-го года было принято решение о восстановлении здания цеха, которое фактически пришлось отстраивать заново. К 1952-му году корпус с центральным отоплением и надёжной системой вентиляции был сдан в эксплуатацию.

День сегодняшний

Побывав в цехе, журналисты газеты «Вместе профинфо» узнали, что на сегодняшний день РМЦ‑1 – это современный ремонтный комплекс с высоким уровнем механизации производственных процессов. Цех специализируется на ремонте аглодоменного и сталеплавильного оборудования и изготовлении запасных частей к нему. Производственная база позволяет изготовлять и ремонтировать особо тяжёлые и сложные детали. Чтобы идти в ногу со временем, в цехе стремятся постоянно модернизироваться и расширять свои технологические возможности. И за последние несколько лет в этом направлении было сделано немало, в том числе осуществлены капремонты и модернизация нескольких станков разных типов.

Но, понятно, что даже с самой совершенной техникой высоких производственных показателей не добиться без грамотных, толковых работников, хорошо знающих свою профессию, а чтобы привлечь и удержать квалифицированных специалистов, необходимо создавать для них на работе соответствующий «климат» – это и условия труда, и производственный быт и, прежде всего, достойная заработная плата.

В цехе работники отмечают, что все эти непростые вопросы решаются благодаря вниманию к ним как руководства РМЦ‑1 и администрации ООО «ЛМЗ», так и проф­союза, участковый комитет которого в РМЦ-1 возглавляет Татьяна Беркета .

В ходе бесед с работниками РМЦ-1 выяснилось, что в текущем году уровень заработной платы в цехе вырос, и это сразу принесло положительные результаты – за два последние месяца работники из РМЦ‑1 не уходят, но вакансии есть и в цехе будут рады принять на них токарей, слесарей-ремонтников, машинистов кранов и других специалистов, особенно – молодых.

РМЦ‑1 – это наша жизнь

Предучастком Татьяна Беркета рассказала о том, что в сейчас в РМЦ‑1 работает 234 человека, треть из которых составляют женщины: «В цеховой организации нашего профсоюза на данный момент состоит 99 человек. Мы видим, что цех развивается, модернизируется оборудование, принимается на работу молодёжь, растёт заработная плата. Налажены и поддерживаются на должном уровне производственный быт, питьевой режим и охрана труда. Отмечу плодотворную общественную работу заместителя предучасткома РМЦ‑1 Николая Боровского, профгруппорга Дмитрия Супруна и других представителей профактива.

На фото – токарь Николай ТАРАСОВ На фото – инженер-технолог I-й категории Дмитрий СУПРУН На фото – фрезеровщик Галина ДУБНЯК

За свою восьмидесятипятилетнюю историю наш ремонтно-механический цех № 1 добился весомых результатов как в производстве, так и в иных сферах деятельности. В этом велика заслуга наших ветеранов. Ярким примером верности родному коллективу может служить механик цеха Александр Червотока, работающий в РМЦ‑1 с 1984-го года, или старший мастер Владимир Павленко, который начал свою трудовую деятельность в цехе в 1977-м году».

С Владимиром Павленко мы встретились на рабочем месте и он рассказал, что после окончания школы закончил в Житомире местное техническое училище по специальности «токарь», после чего был направлен по распределению на «Криворожсталь» в РМЦ‑1. Затем была служба в армии, возвращение в родной цех и учёба без отрыва от производства в Криворожском горнорудном институте, где получил диплом по специальности «Технология машиностроения: станки и инструменты». «После вуза начался в цехе мой карьерный рост, – улыбается Владимир Григорьевич. – Стал я мастером, затем были должности начальника смены, начальника сборки. Сейчас работаю старшим мастером. На моих глазах цех менялся и развивался, думаю, что в лучшую сторону. Коллектив у нас всегда был дружный, сплочённый. Такому любые ответственные задачи по плечу!»

Побеседовали мы и с другими работниками. Так, токарь Николай Тарасов в цехе работает с 2016-го года. «Я раньше работал на КЦРЗ, – поделился Николай. – Но затем перешёл в РМЦ‑1 и не жалею. Сразу был стажёром под «присмотром» наставника Юрия Потыва, токаря шестого разряда. Затем стали доверять работать самостоятельно. Так скажу – неплохие условия в РМЦ‑1 созданы для нормальной работы. Вижу для себя перспективу. Коллектив у нас хороший, все поддерживают друг друга, к любому можно обратиться за советом или помощью – никогда не откажут!»

На фото – страший мастер Владимир ПАВЛЕНКОИнженер-технолог I категории Дмитрий Супрун в РМЦ‑1 пришёл в 2000 году после учёбы в Криворожском горно-механическом техникуме: «К нам на выпускной курс приехал начальник БОТ РМЦ‑1 и стал проводить с выпускниками «агитационную работу», тогда так было принято. И хотя меня с другими дипломниками «подрядили» работать на другое предприятие, решили мы для начала просто познакомиться с цехом. Приехали, нас хорошо приняли, ответили на все вопросы, с нами пообщался тогдашний начальник РМЦ‑1 Владимир Кабанов. Познакомился он с нашими документами по дипломированию, а затем провёл небольшую экскурсию по цеху, после чего предложил работать на больших станках – горизонтально-расточном 2А‑660 и уникальном токарно-карусельном КУ‑101. Оформили нас токарями четвертого разряда. Через два года присвоили мне пятый разряд, ещё через год – шестой. В моём профессиональном становлении важную роль сыграли мои коллеги – токари Владимир Войтович и Иван Прохоренко. После окончания в 2012-м году машиностроительного факультета КТУ стал в цехе работать инженером. Восемнадцать лет работы в цехе прошли для меня не зря. Тут я со многими хорошими людьми познакомился, настоящими профессионалами токарного дела. Рассказывали мне наши ветераны много интересного о том, какие станки в цехе работали раньше, какие технологические приёмы применялись прежде, кое-что я ещё лично застал – к примеру, станок из Германии, доставленный к нам по репарации после окончания Второй мировой войны. При этом сейчас руководство цеха много делает для того, чтобы производственная база РМЦ‑1 развивалась. Например, когда я пришёл в цех, то станок с ЧПУ был всего один, да и то – с морально устаревшим программным обеспечением ещё советской разработки. Теперь же у нас станков с числовым программным управлением работает четыре».

К старожилам цеха можно смело отнести фрезеровщицу Галину Дубняк. Она в РМЦ‑1 работает с 1986-го года. «Пришла на «Криворожсталь» после окончания учёбы в Криворожском СПТУ № 45. – рассказала Галина Павловна. – В наставники мне определили опытных работников – Владимира Князева и Ивана Самойленко, ещё помогали в моём профессиональном становлении Сергей Литвинов и Владимир Павленко, они начальниками смен были. Начинала я с третьего разряда, сейчас работаю по пятому. За время работы в цехе освоила также и строгальный станок. Вообще-то скажу, что вся моя жизнь с РМЦ‑1 связана: познакомилась здесь со своим мужем Вячеславом, он тоже фрезеровщиком работал в цехе, на родном предприятии нашей семье в 2001-м году дали квартиру, в одном из домов, которые тогда строились «Криворожсталью».

Воспользовавшись предоставленной возможностью, наши собеседники поздравили всех работников РМЦ‑1 с 85-летием их родного цеха, пожелав при этом цеху – процветания, коллегам и их семьям – здоровья, успехов в работе, материального достатка и мирного неба над головой.

Игорь КОРСУНСКИЙ, фото Виктора БЕЛИКА

Вы здесь: Главная Чем живёшь, коллектив? Цех уникальных станков и замечательных людей