logo prof

Как молоды мы были…

4 августа, нашему предприятию исполнится 83 года. Главными творцами его истории, конечно же, были люди, специалисты самых различных профессий, представители разных возрастов, разных уровней образования, которых в разное время их работы на заводе объединяли стремление добросовестно трудиться, помогать коллегам, чувство ответственности за одно общее дело.

Людмила ХАНЖИЕВА, цех сетей и подстанций:
«В нашем коллективе всегда были доброжелательные отношения»

Людмила ХанжиеваДля меня родным на нашем предприятии является цех сетей и подстанций металлургического производства, в котором я проработала с 1969 по 2006 год, хотя на завод пришла ещё в 1963 году в электроремонтный цех обмотчиком. К слову, именно в том году я стала членом профсоюза металлургов. Через три года пыталась поступить в Днепропетровский металлургический институт, но, как говорится, не сложилось: недобрала необходимое количество баллов. А тогда как раз открывался Криворожский металлургический техникум: это побудило меня взять экзаменационный лист В Днепропетровске и подать документы на дневное отделение нового учебного заведения. Меня взяли на учебу, а после окончания техникума получила направление на работу в цех сетей и подстанций нашего завода. Сначала работала на подстанции на прокатном участке возле блюминга‑1, а позже мне предложили перейти в оперативную бригаду по обслуживанию всего предприятия. В 1988 году стала мастером смены в выездной бригаде, а в 1996-м меня назначили начальником смены электроснабжения предприятия.

Помнится, ЦСП в те годы был большим, в подразделении работало много людей. Конечно, оборудование было по сегодняшним меркам слабоватое, но мне нравилось, что между коллегами по работе всегда были доброжелательные отношения, в коллективе присутствовали понимание и уважение, руководство положительно относилось к молодым специалистам, стараясь во всем их поддержать и помочь. С теплотой вспоминаю начальников смен Владимира Григорьевича Майстренко, Любовь Дмитриевну Коваленко, Светлану Александровну Сурнину. Это были знающие, ответственные специалисты и в то же время добропорядочные люди, которые могли все толково рассказать и показать.

Очень мне запомнился один, можно сказать, исторический момент из истории нашего предприятия. Если кто помнит, в 1973 году на заводе был построен блюминг‑3, которого сейчас, увы, уже нет. Так вот во время торжественного пуска нового цеха подать напряжение на новый объект было доверено мне – я как раз дежурила на электроподстанции. Заместитель начальника ЦСП дал мне соответствующую команду, и с моей легкой руки электричество на блюминг‑3 было подано! Припоминаю, что в ожидании пуска немного волновалась – все-таки ответственность момента…

Ещё хочу отметить, что работники ЦПС интересно и познавательно проводили и внерабочее время: вместе отдыхали на загородных базах, ездили на экскурсии, например, в Молдавию, Одессу, Днепропетровск. Это ещё больше сплачивало и укрепляло наш коллектив.

Юрий КОБЦЕВ, железнодорожный цех № 2:
«На моих глазах росла девятая доменная печь»

Юрий КОБЦЕВМожно сказать, что вся моя жизнь и трудовая биография связаны с железнодорожным хозяйством. Я закончил Днепропетровский металлургический техникум по специальности «Подвижной состав» и в 1972 году был принят на работу на Криворожский металлургический завод, в ЖДЦ‑2, помощником машиниста тепловоза. Интересно, что мне удалось ещё во время прохождения производственной практики на «Запорожстали» несколько месяцев поработать на паровозе, попотеть, так сказать возле топки. А на нашем предприятии я трудился до 2007 года все время в одном железнодорожном подразделении – ЖДЦ‑2. Сначала был помощником машиниста тепловоза, а позже – машинистом, пришлось поработать практически на всех марках и сериях локомотивов, которые эксплуатировались на металлургическом заводе.

В то время, когда я начинал свою работу на предприятии, желдорцех был огромнейшим подразделением: одних только локомотивов было около 200 единиц! Люди постоянно работали в 4 смены. Следует сказать, что тогда ни одна из доменных печей не простаивала, строилась новая огромнейшая ДП‑9, поэтому работы для транспортировки различных грузов хватало. Мне с коллегами по работе посчастливилось принимать участие в строительстве новой доменной печи, она росла фактически на наших глазах: мы обслуживали стройплощадку, поставляя туда различные грузы, а позже, после торжественного пуска, возили оттуда первый чугун. Мы старались справляться со всеми заданиями, нареканий на нашу работу не было.

Хочу сказать, что светлый след в моей жизни оставил мой первый наставник, мой первый машинист Анатолий Лукьянец, который затем передал свой тепловоз мне. Причем, он был не только классным машинистом и воспитателем, но и активным участником художественной самодеятельности – пел во Дворце культуры вместе с Александром Скоцелясом и другими нашими работниками. Это были настоящие артисты нашего цеха, их знали многие на предприятии.

Я благодарен коллективу, в котором мне посчастливилось работать, за хорошую профессиональную и жизненную школу. Помню, что всегда мы были как одно целое, всегда друг другу помогали, очень переживали, чтобы не было срывов в производстве.

Анна СОЛОНЧЕНКО, работала в учебно-производственном и в вальцетокарном цехах:
«Для многих работа была вторым домом»

Анна СОЛОНЧЕНКОМоя трудовая биография на металлургическом заводе началась в 1962 году, когда я пришла на предприятие учеником токаря, а закончилась в 2007 году: тогда я ушла на заслуженный отдых с должности инженера по охране труда вальцетокарного цеха. Большую часть времени я отдала работе в учебно-производственном цехе, которого на предприятии уже давно нет – 29 лет была на должности мастера производственного обучения, учила премудростям профессии станочников. Может, сегодня многие не знают, но в свое время учебно-производственный цех располагался возле заводоуправления, это было двухэтажное красное здание. Коллектив нашего подразделения был небольшим, но мы успевали готовить кадры для завода по целому ряду специальностей – после окончания школы выпускники имели возможность у нас за полгода выучиться на токарей, слесарей, машинистов кранов, электромонтеров и т.п. Им сразу оформляли трудовые книжки, а после успешного окончания учебы они переходили уже на самостоятельную работу в другие цеха предприятия, как правило, это были ремонтно-механические и прокатные подразделения. За все время работы мастером производственного обучения мне удалось подготовить более 500 токарей. Знаю, что многие мои ученики и сейчас работают в структурных подразделениях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», правда, в своем большинстве они после получения первой профессии в учебно-производственном цехе окончили высшие учебные заведения и занимают другие должности.

Вообще время тогда было, конечно, другое. У многих криворожан на предприятии работали целые семьи, например, у меня в свое время здесь трудились отец, два брата, сестра, сын, невестки. Я как-то подсчитала, и оказалось, что у нас набегает более 200 лет общего семейного стажа на предприятии. Люди переживали за результаты не только своего труда, но и за всю бригаду, участок, цех, с удовольствием принимали участие в различных мероприятиях, ездили на уборку урожая в колхозы, вместе выезжали отдыхать в выходные.

Подготовил Сергей СОЛОВЬЁВ

Вы здесь: Главная Новости Как молоды мы были…