logo prof

Профессия горняка – не для слабых духом

Накануне Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины корреспонденты газеты «Вместе профинфо» встретились с председателем профсоюзного комитета ПМГУ горного департамента ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Анатолием Меньшовым, который рассказал о специфике горняцких профессий, о нелегких буднях представителей горного дела нашего предприятия.

По словам Анатолия Меньшова, сегодня горный департамент, который, как известно, является первым звеном в технологической цепи всего предприятия, представляет собой одно из крупных подразделений Криворожского бассейна по открытой и подземной добыче руды, обогащению бедных железистых кварцитов и производству железорудного концентрата. По состоянию на 1 июля текущего года в горном департаменте (без шахтоуправления по подземной добыче руды) работали 3994 человека. Определяющим и наиболее крупным структурным подразделением департамента является рудоуправление, работники которого сегодня разрабатывают два железорудных карьера – № 2-бис и № 3 (карьер № 1, как известно, уже давно не работает). В каждом из них функционируют экскаваторные и буровые участки, дробильные фабрики, маркшейдерская и другие службы. Сегодня в рудоуправлении трудятся 836 работников, хотя многие помнят то время, когда здесь было 1600 работающих. Свой весомый вклад в технологический процесс вносят и другие крупные структурные подразделения горного департамента – в частности, управление железнодорожного транспорта, горно-транспортный цех, дробильные и обогатительные фабрики, управление капитальных и текущих ремонтов оборудования. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня имеют место определенные проблемы с ритмичной работой оборудования в основных цехах, что влияет на выполнение производственных заданий и, соответственно, на уровень заработной платы горняков.

2016 280401
Если говорить об основных профессиях, представленных в горном департаменте, то в первую очередь следует назвать машинистов экскаватора, машинистов буровой установки, водителей большегрузных самосвалов по вывозке горной массы, машинистов тепловозов, дробильщиков, обогатителей. Их работа связана со сложными условиями труда – большими физическими нагрузками, пылью или сыростью, вибрацией, высокими температурами в летнее время и низкими в зимнее. «Так как глубина наших карьеров составляет уже более 150 метров, то жарким летом при температуре воздуха на улице около 30 градусов на нижних горизонтах она может подниматься до 50 градусов, – говорит А. Меньшов. – Поэтому условия труда горняков очень тяжелые и вредные, можно сказать, сопоставимые с таковыми в доменных цехах метпроизводства нашего предприятия. К тому же труд горняка является потенциально опасным, соответственно он требует максимальной ответственности и внимательности».

Естественно, в такой ситуации и перед администрацией горного департамента, и перед профсоюзным комитетом стоит постоянная задача облегчить труд горняков, создать на рабочих местах максимально комфортные условия – чтобы, в частности, и питьевой режим в жаркое время строго соблюдался, и кондиционеры исправно функционировали, и холодильное оборудование исправно работало.

Несмотря на определенные проблемы, вызванные в последнее время в основном нестабильной работой оборудования, что влияет в том числе на производительность труда горняков, многие из них показывают примеры профессионального и ответственного отношения к делу. По карьеру № 3 это экипажи машинистов экскаватора Виталия Витренко (бригадира), Александра Рыбкина (бригадира), машиниста буровой установки Сергея Попкова (бригадира). В карьере № 3 лучшими по праву считаются коллективы, возглавляемые бригадирами машинистов экскаваторов Александром Дивиченко и Петром Симанько, бригадиром машинистов буровой установки Андреем Вылобковым.

Следует отдать должное и профсоюзным работникам и активистам – председателю цехкома управления железнодорожного транспорта ГД Валентине Гунько, профгрупоргу экскаваторного участка № 1 карьера № 3 Сергею Шепеленко, профгрупоргу технологической бригады № 4 дозировщику горячего возврата агломерационного цеха №1 Людмиле Пилипенко, крановщику аглоцеха № 1 Наталье Стовпец, члену цехкома аглоцеха № 3 слесарю-ремонтнику Игорю Журе, электромонтеру рудообогатительной фабрики № 1 Евгению Гречко. «Накануне профессионального праздника хотелось бы пожелать всем горнякам безопасного и производительного труда, чтобы быстрее закончился экономический кризис и пришла пора стабильности, чтобы работники были уверены в завтрашнем дне, чувствовали себя на рабочих местах более спокойно и знали, что за свой нелегкий труд получат достойную заработную плату, – отметил А. Меньшов. – Удачи всем и крепкого здоровья!».

Записал Сергей СОЛОВЬЁВ, фото из архива реадкции

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Чем живёшь, коллектив? Профессия горняка – не для слабых духом