logo prof

Основная забота – сохранить рабочее место

Общеизвестно, что на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» существует отдельная служба, контролирующая качество выпускаемой продукции. Представители департамента по качеству есть практически в каждом цехе. Они всё время находятся «в тени» по сравнению с работниками основных производств, и вместе с тем о значимости их работы красноречиво говорит тот факт, что подразделение технологического контроля было создано более 80 лет назад, буквально в первый же день пуска Криворожского металлургического завода. «Вместе профинфо» решила выяснить, чем живёт коллектив подразделения в наши дни.

С тех пор служба, именуемая ныне управлением технологического и входного контроля (УТВК), занималась проверкой качества поступающих на предприятие материалов и производимой продукции, отслеживала соответствие готового проката, а также промежуточных продуктов в технологическом процессе, заявленным техническим нормам. И на протяжении многих лет контролёры были уверены в завтрашнем дне, так как знали, что их труд востребован. Однако за последние годы ситуация переменилась кардинально.

По словам предцехкома ДпоК Лады Нестеренко, в настоящее время в коллективе царит тревожное настроение. Конечно, этому способствует и сложная ситуация в стране в целом, но самая главная причина – люди ощущают постоянную угрозу потерять работу.

Дело в том, что с того момента, как на предприятии начались первые реорганизации подразделений с изменением штатных расписаний, численность управления стала неуклонно уменьшаться. Ещё в 2000‑х годах в подразделении, выполняющем технологический и входной контроль, насчитывалось порядка 900–800 человек. Сейчас, когда после многочисленных реорганизаций и оптимизаций в департамент по качеству вошли два других подразделения – метрологический и испытательный центры, штат ДпоК составляет немногим более 550 человек. Что же касается контролёров УТВК, их численность уменьшилась почти в 4 раза от первоначальной.

На фото (слева направо): сменный мастер УТВК участка обжимных цехов Елена ВОЙТЕНКО, предцехком ДпоК (УТВК) Лада НЕСТЕРЕНКО, старший контролёр ПЧМ (огневой зачистки металла) Наталья БАРДАСЬОрганизационная структура подразделения за последние годы менялась регулярно, а попутно с тем администрация предприятия решала основную задачу – сокращала рабочие места. Во время каждой очередной реорганизации участки закрывались или объединялись, и некоторое количество работников постоянно высвобождалось, но при этом отнюдь не менялась технология контроля качества, и вовсе не уменьшался объём выполняемых контролёрами подразделения работ. Естественно, что в таких условиях существенное уменьшение численности работников даёт о себе знать. На данный момент ситуация стала просто критической.

Взять, к примеру, загруженность контролёров в обжимном цеху – в прошлом 1‑м и 2‑м блюмингах.

По словам сменного мастера УТВК участка обжимных цехов Войтенко Елены, нагрузка на контролёров такова, что они просто не успевают с ней управиться за рабочую смену. Тот объём работы, который совсем недавно охватывали бригады двух участков, теперь вынуждена успевать выполнить за то же время одна бригада. И состоит она всего из трёх человек, хотя ещё 10 лет назад в бригаде было 12 работников. В былые времена и на обработке, и на отгрузке продукции был задействованы разные работники, в бригаде было достаточно людей, и каждый «специализировался» на определённой работе, теперь такого нет в помине. И если раньше контролёр за смену обслуживал три стеллажа, то теперь, бывает, доводится оценивать качество продукции на 10–12 стеллажах, а ещё контролировать отгрузку примерно 15 вагонов.

Вот и выходит, что контролёры задерживаются после смены, чтобы успеть завершить дела и оформить документацию в в системе АРМ и САП. Контролёры ПЧМ (огневой зачистки металла) задерживаются после смены регулярно, потому как просто не могут оставить недоделанной работу, подчищать «хвосты» за ними просто некому – ведь у сменщиц ситуация такая же. Стоит учитывать и условия работы – огромный цех, по территории которого работницам приходится неоднократно перемещаться из одного конца в другой в течение дня, а ещё – исходящий от горячего металла жар, который в летние месяцы усугубляет зной, а в остальное время года – постоянные сквозняки, «гуляющие» в помещении цеха. Простуды при таких условиях работы и нагрузках, дело не то, что обычное, – закономерное. Но и на больничный работницы УТВК стараются не ходить, а по возможности пытаются «победить» плохое самочувствие на ногах.

Спрашивается, к чему такие жертвы, если женщинам по закону положен оплачиваемый больничный? Да всё очень просто, каждая из них понимает: сегодня с простудой уйдёт она, оставив напарницу саму, а в следующий раз уже ей придётся работать за двоих. И всё же, человек – не автомат, и на больничные и в отпуска работники ТВК периодически уходят, и тогда другие члены бригады, что называется, выкручиваются, как могут.

В такой ситуации, отмечает Лада Нестеренко, далеко не всегда можно позвать на подмену кого-то с другого участка: чтобы выполнять работу быстро и качественно, надо хорошо разбираться в технологии конкретного производства и ориентироваться в параметрах выпускаемой продукции, а это весьма специфические знания. Поэтому контролёр из конвертерного цеха, к примеру, не может пойти на подмену в прокатный передел.

Подобные проблемы вовсе не являются какими-то особыми, характерными только для участка обжимных цехов. Контролер ПЧМ службы аттестации готового проката в СПЦ № 1 Оксана Филон, подтверждает, что подобным образом обстоят дела и на других участках, и на метпроизводстве, но и на КХП, откуда работница пришла по переводу два года назад – там её место как раз попало под сокращение.

Кстати говоря, несмотря на сложности, с которыми сталкиваются в УТВК, никаких «скидок» к качеству работы контролёров нет и быть не может: от того, насколько тщательно они отслеживают соответствие продукции стандарту, правильно оформляют документацию, зависит репутация производителя, т.е. ПАО «АМКР». И за любые ошибки и последовавшие за ними претензии от покупателя отвечают контролёры, естественно, своей зарплатой. Зарплата же у контролёров отнюдь не велика, заметно ниже пресловутого среднего показателя по предприятию. И это при том, что работницы УТВК зачастую работают во вредных условиях, и в зависимости от производства подвержены влиянию различных вредных факторов, таких как запылённость, шум, вибрация, загазованность, высокие температуры и т.д.

Но несмотря на всё вышесказанное, сейчас работницы ДпоБ прежде всего хотят сохранить свои рабочие места. Ведь найти другую работу при их специализации совсем не просто. Да если и найдёшь, ещё не факт, что будешь иметь при этом хоть какую-то социальную защиту. А работая на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», при всех трудностях, работницы имеют социальные гарантии, которые порой бывают очень кстати, взять те же путёвки, помощь к первому сентября на детей и многое другое.

Так что контролёры УТВК сдаваться не собираются. Они готовы работать, как говорится, с полной отдачей, вот только хотят, чтобы в администрации учитывали, что чрезмерная нагрузка и для техники противопоказана, что уж говорить о человеке. В конце концов, чтобы не было никаких вопросов, численность персонала должна устанавливаться, исходя из научно обоснованных норм. Это понятно каждой работнице УТВК, когда же поймут это и в руководстве предприятия?

Подготовила Алина ДОЦЕНКО, фото Влада ХОМЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная В центре внимания Основная забота – сохранить рабочее место