logo prof

«Завод для меня был всем…»

4 августа наше предприятие отметит очередную годовщину со дня своего пуска. С момента основания Криворожский металлургический завод сменил множество наименований: «Криворожсталь», КМК имени Ленина, КГГМК, в настоящее время – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», – но в каждый период своей истории, независимо от официального названия, он играл важную роль в жизни тех, кто связал с ним свою трудовую деятельность. Да что там говорить, для многих ветеранов предприятие стало вторым домом, именно здесь проходила их молодость и зрелость, здесь они обретали друзей-товарищей, здесь добивались профессиональных высот. Ярким тому подтверждением служит биография Анны Солонченко и её семьи.

В далёком 1934 году отец Анны Степан Регеда после окончания ФЗО устроился на Криворожский металлургический завод. Семнадцатилетний юноша был участником строительства первой доменной печи, а после – продолжил работу в доменном цехе электриком. Во время Великой Отечественной войны на Степана Афанасьевича была «наложена бронь», он не ушёл на фронт, а занимался отправкой демонтированного оборудования в тыл, после – в годы оккупации – находился при заводе и охранял то имущество, которое не удалось эвакуировать. По окончании войны он вернулся на своё рабочее место в доменный цех №1, а когда был открыт доменный цех №2, перешёл туда, где и работал вплоть до самого выхода на пенсию. Всего же трудовой стаж отца Анны Солонченко на заводе составил 42 года.

Степан Афанасьевич справедливо считал, что завод – кормилец семьи, потому и детям он советовал идти по своим стопам. В результате из пятерых детей в семье два его сына и две дочери связали свою трудовую жизнь с предприятием. Образовалась настоящая трудовая династия: старший сын Виталий более 25 лет работал в мартеновском цехе, а после того – в ДЦ-2, старшая дочь Зинаида на протяжении 36 лет выполняла обязанности контролера ОТК в СПЦ-2, младший сын Владимир трудился в СПЦ-2 более 20 лет на увязке горячего металла, а Анна работе на предприятии посвятила 39 лет.

• Механическая мастерская УПЦ, октябрь 1993 г.
• Учебно-производственный цех, октябрь 1984 г. Анна Солонченко слева
…

Впрочем, Анна Степановна изначально избрала для себя другую стезю, и после окончания школы устроилась на работу на хлебозавод. Однако по настоятельной просьбе отца девушка решилась перейти в 1962 году в ремонтно-механический цех №1 учеником токаря. Специальность эта считалась не женской, и поначалу работа давалась ей нелегко – она боялась станка, да и её наставница вместо того, чтобы объяснить толком, что к чему, только ругала за ошибки. И всё же постепенно ученица справилась с премудростями токарного дела и стала профессионалом.

Работая, Анна Солонченко одновременно училась на вечернем отделении Криворожского машиностроительного техникума по специальности «техник-технолог», и по окончании его в 1968 году была переведена в учебно-производственный цех на должность мастера производственного обучения станочных работ.

В то время обучению молодёжи на заводе уделялось повышенное внимание. И каждый год на базе учебно-производственного цеха проходили подготовку десятки вчерашних школьников. Подростки, окончившие 8 или 10 классов, посещали теоретические и практические занятия, и в течение полугода осваивали азы рабочей специальности – машиниста крана, электромонтёра, токаря и другие. По окончании этой школы «выпускники» получали разряд, после чего их трудоустраивали в цехах предприятия. Причём на рабочих местах зачастую отмечали, что их знания и навыки значительно выше, чем у выпускников ПТУ.

Анна Степановна преподавала ученикам токарное мастерство. И это – тонкая работа, с какой стороны не посмотри, ведь токарное дело требует особой аккуратности и повышенного внимания, ещё более сложно было зантересовать 15–16-летних подростков. Тут уже надо обладать навыками педагога и разбираться в тонких гранях человеческой души.

– Бывало, ко мне приходили такие дети, с которыми родители не могли справиться, а я подход к ним находила, – вспоминает Анна Солонченко. – Беседовала с учениками на разные темы, старалась понять и не ругала, потому что сначала надо научить, объяснить, а только потом что-то требовать. У нас интересно жизнь проходила – с конкурсами, соревнованиями, ведь я их не просто профессии учила. Я сама была очень активным человеком – принимала участие в общественной жизни, занималась спортом, танцевала в ансамбле, и учеников побуждала к тому же.

– За 28 лет на должности мастера производственного обучения я обучила профессии токаря более 500 человек (многие из них и по настоящее время работают на предприятии, а некоторые даже сделали неплохую карьеру), и продолжала бы и дальше, если бы в 1996 году учебно-производственный цех не расформировали. После того я перешла работать инженером по охране труда в ВТЦ, и ещё 11 лет до выхода в 2007 году на пенсию трудилась там.

За годы работы Анна Степановна настолько привыкла к насыщенному событиями графику, что и после выхода на пенсию сидеть, сложа руки, не смогла, а потому занялась волонтёрской деятельностью в Совете ветеранов: ведёт общественную работу и помогает немощным старикам. Кстати говоря, некоторых своих учеников она встречает уже среди ветеранов предприятия.

Трудовой путь на предприятии продолжил её сын Юрий Украинский, который в 1985 году устроился в ЦВС и в настоящее время работает там бригадиром электромонтёров. Электромонтёром на протяжении 33 лет работала в ЦМК также невестка Анны Семёновны – Надежда. Стоит упомянуть, что в подразделениях, входящих в состав предприятия, в разные годы трудились и другие многочисленные родственники женщины, а её муж – Виталий Антонович Солонченко – 24 года проработал на шахте «Артём-1» взрывником.

Конечно же, семья хотела, чтобы трудовая династия не обрывалась и далее. Увы, младший внук Анны Солонченко, который несколько лет назад закончил коксохимический техникум и хотел устроиться по специальности на коксохим, сделать это уже не смог – в те годы приём на КХП был очень ограниченным.

– Завод для меня был всем… Я знаю его вдоль и поперёк, за время работы я бывала во всех цехах. Десятилетиями предприятие давало работу не только моей семье, но и тысячам жителей города. Слава о нашем металлургическом гиганте распространилась далеко за пределы страны. И самое главное – у работников был стабильный заработок, они чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Мне хочется, чтобы так продолжалось и дальше, – делится своими надеждами ветеран, – и чтобы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вновь стало надёжной стартовой площадкой для молодёжи.

Подготовила Алина ДОЦЕНКО, фото предоставлено Анной СОЛОНЧЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Вы здесь: Главная Чем живёшь, коллектив? «Завод для меня был всем…»